网易LOOK直播隐私政策

更新日期:2022年9月20日
生效日期:2022年9月20日

【前言】欢迎使用由杭州乐读科技有限公司(也称“我们”)运营的“网易LOOK直播”(指网易LOOK直播网站及其客户端程序、移动应用产品、合作产品之LOOK直播功能版块,以下称“LOOK直播”)提供的服务!我们深知个人信息对您的重要性,并庄严承诺保护使用LOOK直播之用户(以下统称“用户”或“您”)的个人信息及隐私安全。您在使用LOOK直播时,我们可能会收集和使用您的相关个人信息。我们希望通过《网易LOOK直播隐私政策》(以下简称“本政策”)向您说明我们在收集和使用您的相关信息时对应的处理规则等相关事宜,以便更好地保障您的权益。LOOK直播(含LOOK直播APP)的研发者、计算机软件著作权人为我们的关联公司杭州网易云音乐科技有限公司(简称“云音乐”),我们经云音乐的授权委托负责LOOK直播的业务运营并全权负责LOOK直播的用户个人信息保护相关事宜。

【特别提示】请您在使用LOOK直播前,仔细阅读(未成年人请在监护人陪同下阅读)并了解本政策(特别是加粗内容),请在充分理解并确认同意本政策后再开始使用LOOK直播。如果您不同意本政策,将可能导致LOOK直播无法正常运行,或者无法达到我们拟达到的服务效果。

本政策适用于LOOK直播,如与 《网易云音乐隐私政策》《网易LOOK直播用户服务协议》同类条款之约定存在不一致的,以本政策为准。未满十四周岁的用户,同时适用本政策及《网易LOOK直播儿童个人信息保护规则及监护人须知》

在阅读完本政策后,如您对本政策或与本政策相关的事宜有任何问题,您可通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,我们会尽快为您作出解答。

本政策将帮助您了解以下内容:

一、我们如何收集和使用个人信息

二、我们如何使用COOKIES或同类技术

三、我们可能共享、转让或披露的个人信息

四、我们如何存储个人信息

五、我们如何保护个人信息安全

六、如何管理您的个人信息

七、第三方服务

八、未成年人保护

九、通知和修订

十、如何联系我们

一、我们如何收集和使用个人信息

我们收集您的信息主要是为了您和其他用户能够更容易和更满意地使用LOOK直播。我们的目标是向所有的互联网用户提供安全、有趣的上网经历,而您的信息有助于我们实现这一目标。

(一)我们将通过以下途径收集和获得您的个人信息

1、您提供的信息。包括:

(1)您在注册LOOK直播服务的帐号或使用LOOK直播服务时向我们提供的信息;

(2)您通过LOOK直播服务向第三方提供的共享信息,以及您使用LOOK直播服务时所存储的信息。

请注意,如您在LOOK直播服务中其他用户可见的公开区域内上传或发布的信息、您对其他人上传或发布的信息作出的回应中公开您的信息,则该等信息可能会被他人收集并加以使用。当您发现他人不正当地收集或使用您的信息时,可通过本政策“如何联系我们”章节所列反馈渠道联系我们。

2、第三方共享的您的信息。亦即第三方使用LOOK直播服务时提供的有关您的共享信息。

3、我们获取的您的信息。您在使用LOOK直播服务时允许我们收集、汇总、记录的您的信息,包括日志信息、位置信息、设备信息。

(二)我们会出于以下目的收集和使用您以下类型的信息

您理解并同意,我们希望提供给您的产品和服务是完善的,所以我们会不断改进我们的产品和服务,这意味随着产品和服务的迭代、拓展、升级等,我们可能经常推出新的服务或业务功能或重新划分业务功能,并可能需要收集新的个人信息或变更个人信息使用目的或方式。如果我们要将您的个人信息用于本政策中未载明的其他用途或额外收集未提及的其他个人信息,我们会依法通过页面提示、交互流程、网站公告或其他方式另行征得您的同意。在此过程中,您可通过本政策“如何联系我们”章节所列反馈渠道联系我们,我们会尽快为您作出解答。

1、帮助您完成注册及登录

为了便于我们向您提供丰富完整的服务,您可以注册并登陆LOOK直播帐号,注册LOOK直播帐号需要提供基本的注册或登录信息包括手机号码、验证码匹配结果(敏感个人信息)并创建您的帐号、昵称和密码。如果您仅需在LOOK直播或通过合作产品之LOOK直播功能版块使用浏览、搜索服务,您不需要注册或登录及提供上述信息。在您注册使用LOOK直播过程中,如您提供以下额外信息,将有助于我们为您提供更优的服务体验:您的头像、个人简介。但如您不提供这些信息,不会影响您使用LOOK直播的基本功能。

您也可以使用我们支持的第三方平台帐号进行登录。如您使用第三方平台的帐号登录,我们将根据您的授权获取该第三方帐号下的相关信息(包括:用户名昵称、头像、地区、性别,具体以您的授权内容为准),并需要您提供身份验证信息(手机号码、验证码匹配结果)。我们收集这些信息是用于为您提供帐号登录服务以及保障您的帐号安全。如您拒绝授权此类信息的,您将无法使用第三方平台的帐号登录我们平台,但不影响我们为您提供的其他功能的正常使用。

同时,我们提供注册帐号的注销功能。在符合《中华人民共和国网络安全法》《个人信息保护法》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规规定及《网易LOOK直播用户服务协议》约定的条件情况下,您可以自行在与注销帐号相关的页面,按照相应的要求(即在LOOK直播客户端,点击【我的】-【设置】-【注销帐号】)提交注册帐号注销申请。在您的LOOK直播帐号注销之后,我们将停止为您提供LOOK直播服务,并依据您的要求删除您的个人信息或做匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。

2、实现身份认证

依照《互联网直播服务管理规定》《互联网用户公众帐号信息服务管理规定》的要求,或为满足用户身份真实核验、保障系统和服务安全及其他特定服务功能等需要,我们可能需要您提供真实身份信息(包括姓名、身份证号码)、生物识别信息(静态或动态的面部特征)。如您申请成为LOOK直播的入驻主播时,我们需要对您进行人脸识别认证,并收集您提供的身份证号码、真实姓名、面部识别特征(静态);当您提取收益时,我们除了需要收集您提供的身份证号码、真实姓名、面部识别特征(静态)外,还需要收集您与实名认证信息一致的收款账号以及兑换收益记录信息。如果您不提供上述实名认证及帐号信息,我们将不能向您提供相关的功能及服务,但不影响您浏览、观看音视频直播内容的基本功能。

为实现身份认证的目的,您同意并授权我们可能以自行或委托第三方向有关身份认证机构(如个人征信机构、政府部门)提供、查询、核对您的前述身份信息。

请注意,您的身份证号码、真实姓名、面部特征识别信息、收款账号属于敏感个人信息,请您谨慎提供,如果拒绝提供,您将可能无法获得相关服务,但不影响您对LOOK直播其他功能与其他服务的正常使用。

3、向您提供搜索服务

当您使用LOOK直播搜索功能时,我们需要收集您搜索的字词、浏览记录和时间、搜索的时间以及与它们互动的次数,我们收集这些信息是为了向您提供您所需要的内容。

4、向您提供互动与发布服务

您在使用LOOK直播、上传和/或发布信息以及进行相关行为(如进入直播间、发送弹幕、发送私信、发布评论、分享、收藏、关注、开通特殊身份)时,我们将收集您上传、发布或形成的信息,并使用您的昵称、头像和发布内容以作展示。当您使用LOOK直播虚拟币购买虚拟礼物或其他虚拟权益并向其他用户赠送该等虚拟礼物、虚拟权益时,我们将收集您的头像、昵称及赠送的数据,并向其他用户进行展示。

请注意,您公开发布的信息中可能包含您的个人信息或敏感个人信息,请您在发布前慎重考虑。如您发布的信息涉及到他人的个人信息的,您应当在发布前征得他人同意。

5、音视频直播与连麦服务

当您使用音视频直播与连麦服务的功能时,我们会申请访问您的麦克风和/或摄像头权限,并收集麦克风、摄像头收集的视频、语音信息(含敏感个人信息)。若您拒绝开启摄像头、麦克风权限的,将无法实现音视频直播、连麦,但不影响您正常使用LOOK直播的其他功能。

6、充值、购买虚拟礼物的服务

当您使用虚拟币充值、购买/赠送虚拟礼物或其他虚拟权益、开通贵族身份时,我们会收集与订单相关的信息,包括交易金额、下单时间、订单编号、订单状态、支付方式、支付流水号、支付状态、支付账号信息、虚拟财产信息,以便帮助您完成相应交易、提供与交易相关的咨询服务,以及依法配合监管部门开展与交易相关的调查。以上信息属于您的敏感个人信息,我们将严格按照法律法规要求及LOOK直播的数据安全政策合法合规处理。

同时您在使用我们服务过程中产生支付结算的,您可以选择我们的关联方或与我们合作的第三方支付机构(包括网易支付、支付宝支付、微信支付、Apple Pay及银联、网联,以下称“支付机构”)所提供的支付服务。支付服务过程中我们可能需要将您的LOOK直播具体的订单号、订单创建时间与交易金额信息同这些支付机构共享以实现其确认您的支付指令并完成支付。

7、基于日历权限的服务

当您预约观看直播或作为主播创建直播预告等提醒功能时,您需要授权我们访问您的日历权限,将您预约的特定活动加载入您的设备日历并在您预约的活动发生日时提醒您。

8、基于地理位置的功能及服务

当您使用“附近”功能,我们需要您授权我们访问您的位置权限,并收集您的位置信息,在“附近”功能中展示您和主播的距离。您的位置信息属于敏感个人信息,请您谨慎提供。如您不希望使用该功能,您可以选择取消位置权限的授权,具体方法请参考或联系您移动设备的服务商或生产商。

如您作为主播不希望以“附件的主播”展示和出现在其他用户的“附近”列表(该动能属于基于地理位置展示您的信息)中,您可以在【我的】-【主播中心】,通过关闭【显示距离】功能实现该目的。

9、为您提供客服或其他用户响应功能

当您与我们的客服联系或使用其他用户响应功能时(如提出售中售后申请、个人信息保护投诉或建议、其他客户投诉和需求),我们可能需要您提供必要的个人信息以匹配并核验您的用户身份,以便保障您的帐号与系统安全。我们可能还会保存您的联系方式(您与我们联系时使用的或您向我们主动提供的其他联系方式)、您与我们的通信/通话记录和内容、与您需求相关联的其他必要信息,以便与您联系或帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。

10、维护基本功能的正常运行

在您使用我们服务过程中,为识别帐号异常状态、了解产品适配性、保障LOOK直播服务的网络及运营安全,以维护前述基本功能的正常运行,我们可能会直接或者间接地收集、存储关于您使用的服务以及使用方式的信息并将这些信息进行关联,这些信息包括:

(1)日志信息:当您使用我们的服务时,我们可能会自动(包括在后台运行状态下收集)收集您对我们服务的详细使用情况,作为有关网络日志保存。包括:您的登录帐号、搜索查询内容、Push打开记录、停留时长、刷新记录、发布记录、关注、订阅、收藏及分享。

(2)设备信息:我们可能会接收并记录(包括在后台运行状态下接受和记录)您所使用的设备相关信息。包括:设备机型、操作系统及版本、客户端版本、设备分辨率、设备设置、设备标识信息(IMEI/Android ID/IDFA/IDFV/SSID/BSSID/UUID/OpenUDID/GUID/SIM 卡/IMSI 信息/设备MAC地址/设备序列号/软件安装列表/设备名称)、软硬件特征信息、设备所在位置相关信息(IP 地址、GPS位置以及能够提供相关信息的WLAN接入点、蓝牙和基站传感器信息)。为了收集上述基本的个人设备信息,我们将会申请访问您设备信息的权限,我们收集这些信息是为了向您提供我们的基本服务和基础功能,如您拒绝提供上述权限将可能导致您无法使用LOOK直播服务。

请注意,单独的设备信息、日志信息是无法识别特定自然人身份的信息。如果我们将这类信息与其他信息结合用于识别特定自然人身份,或者将其与个人信息结合使用,则在结合使用期间,这类信息将被视为个人信息,除取得您授权或法律法规另有规定外,我们会将该类个人信息做匿名化、去标识化处理。这些信息在结合使用期间,将作为您的个人信息按照本政策处理与保护。

11、实现快速进入特定直播房间或送出专属礼物

您可直接通过网易云音乐点击下载或打开LOOK直播。在您进入LOOK直播前,您可在网易云音乐复制LOOK直播的特定房间号信息或专属礼物信息。我们需要访问您的剪切板/粘贴板并读取其中包含的直播房间号的内容或专属礼物信息的内容,以便您能快速进入LOOK特定直播房间或送出LOOK直播专属礼物。

12、我们通过间接方式收集到的您的信息

我们可能从关联方、第三方合作伙伴获取您授权共享的相关信息。例如,我们可能从第三方获取您授权共享的账户信息(头像、昵称)并在您同意本隐私政策后,将您的第三方账户与您的LOOK直播账户绑定,使您可以通过第三方账户直接登录并使用我们的产品与/或服务。我们将在符合相关法律法规规定,并依据与关联方或第三方合作伙伴的约定、确信其提供的信息来源合法的前提下,收集并使用您的这些信息。

13、向您提供商品或服务的信息展示和推送

基于您向我们提供的信息、我们可能收集的信息及我们通过间接方式收集到的您的信息(包括您的浏览记录、互动与打赏情况、GPS地理位置),我们可能会基于上述一项或几项信息的结合,进行推荐算法建模、用户行为分析及用户画像,用于提取您的浏览、搜索偏好、行为习惯、位置信息相关特征,以便向您提供更契合您需求的页面展示和推荐个性化内容。具体而言,我们会按照如下规则进行个性化推荐:

我们会根据您的个人信息(观看记录、互动与打赏情况、GPS地理位置)为您提供个性化推荐内容,例如在【直播】标签页的“听听”、“看看”、“派对”页面以及在【关注】标签页的“更多推荐”版块中向您推荐您可能喜欢的主播和/或其直播内容。

同时我们为您提供了相应的退出机制:

您可以通过【我的】标签页中【设置】-【个性化推荐】,关闭【个性化推荐】功能。关闭后,我们仅会依据直播内容热度向您展示直播内容,而不会使用您的个人信息为您提供个性化服务,除非您自愿、主动开启该项权限。同时,关闭“个性化服务”将不会影响您正常使用本产品和服务的其他功能。

我们也可能通过电子邮件、短信或其他方式向您发送营销信息、用户调研,帮助我们改善LOOK直播服务以及提供或推广我们/第三方的如下商品和服务:

(1)我们及我们关联公司的商品和服务,包括但不限于即时通讯服务、网上媒体服务、互动娱乐服务、社交网络服务、支付服务、互联网搜索服务、位置和地图服务、应用软件和服务、数据管理软件和服务、网上广告服务、互联网金融及其他社交媒体、娱乐、网络游戏、电子商务、资讯及通讯软件和服务;及

(2)第三方商品和服务,包括但不限于互联网服务、食物和餐饮、体育、音乐、电影、电视、现场表演和其他艺术和娱乐、书册、杂志和其他刊物、服装和配饰、珠宝、化妆品、个人健康和卫生、电子、收藏品、家用器皿、电器、家居装饰和摆设、宠物、汽车、酒店、交通和旅游、银行、保险及金融服务、积分和奖励计划,以及我们认为可能与您相关的其他商品和服务。

14、为您提供安全保障

为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或LOOK直播相关协议规则的情况,我们可能会收集、使用或整合您的帐号信息、交易信息、设备信息、日志信息以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,来综合判断您的账户及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

15、改进我们的服务

我们可能将通过某一项LOOK直播所收集的信息,用于我们的其他服务。例如,在您使用某一项LOOK直播时所收集的您的信息,可能在另一项LOOK直播中用于向您提供特定内容或向您展示与您相关的、而非普遍推送的信息;我们可能让您参与有关LOOK直播的调查,帮助我们改善现有服务或设计新服务;同时,我们可能将您的信息用于软件更新。

若您向我们反馈您使用LOOK直播过程中遇到的问题,经您同意,我们可能会采集您设备中最近的错误日志、访问您的相册,我们将通过您的反馈发现产品问题,对LOOK直播进行改进和优化。

您了解并同意,在收集您的信息后,如果我们将通过技术手段对数据进行去标识化处理,去标识化处理的信息将无法识别您的身份,在此情况下我们有权使用已经去标识化的信息,对用户数据库进行分析并予以商业化的利用。

16、征得授权同意的例外

但根据相关法律法规规定,以下情形中收集您的信息无需征得您的授权同意:

(1)与国家安全、国防安全直接相关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

(4)出于维护信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到您本人同意的;

(5)所收集的信息是您自行向社会公众公开的;

(6)从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(7)根据您的要求签订合同所必需的;

(8)法律法规规定的其他情形。

17、有关特定功能权限的提示

如您需要关闭您为使用上述某些特定功能而开启的功能权限(相机权限、照片权限、麦克风权限、通讯录权限、存储权限、设备信息权限、地理位置权限、日历权限),大多数移动设备都会支持您的这项需求,具体方法请参考或联系您移动设备的服务商或生产商。请您注意,您开启任一权限即代表您授权我们可以收集和使用相关信息来为您提供对应服务,您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再基于对应权限继续收集和使用相关信息,也无法为您提供该权限所对应的服务。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息收集及使用。

您可以查阅《网易LOOK直播应用权限申请与使用情况说明》详细了解LOOK直播获取用户设备的权限名称、类型、获取场景及目的信息。

18、有关敏感个人信息的提示

敏感个人信息,是指一旦泄露或非法使用,容易导致自然人的人格尊严受到侵害或人身、财产安全受到危害的个人信息。以上由您提供或我们收集您的信息中可能包含您的敏感个人信息,如身份证号码、银行账号、个人生物识别信息(包括面部识别特征、声纹)、通信记录和内容、财产信息(包括虚拟币、虚拟财产、交易信息)、行踪轨迹、交易和消费记录、系统帐号、网页浏览记录、位置信息。请您谨慎并留意敏感个人信息。

二、我们如何使用COOKIES或同类技术

我们或我们的第三方合作伙伴可能通过COOKIES或同类技术获取和使用您的信息,并将该等信息储存为日志信息。

通过使用COOKIES,我们向用户提供简单易行并富个性化的网络体验。一个COOKIES是少量的数据,它们从一个网络服务器送至您的浏览器并存在计算机硬盘上。我们使用COOKIES是为了让其用户可以受益。例如,为使LOOK直播的登录过程更快捷,您可以选择把用户名存在一个COOKIES中。这样下次当您要登录LOOK直播的服务时能更加方便快捷。COOKIES能帮助我们确定您连接的页面和内容、您在LOOK直播上花费的时间和您所选择的直播频道。

COOKIES使我们能更好、更快地为您服务,并且使您在LOOK直播上的经历更富个性化。然而,您应该能够控制COOKIES是否以及怎样被您的浏览器接受。请查阅您的浏览器附带的文件以获得更多这方面的信息。

我们和第三方合作伙伴可能通过COOKIES或同类技术收集和使用您的信息,并将该等信息储存。

我们使用自己的COOKIES或同类技术,可能用于以下用途:

(1)记住您的身份。例如,COOKIES或同类技术有助于我们辨认您作为我们的注册用户的身份,或保存您向我们提供有关您的喜好或其他信息;

(2)分析您使用我们服务的情况。我们可利用COOKIES或同类技术来了解您使用LOOK直播进行什么活动,或哪些服务或服务最受欢迎;及

(3)广告优化。COOKIES或同类技术有助于我们根据您的信息,向您提供与您相关的广告而非进行普遍的广告投放。

我们为上述目的使用COOKIES或同类技术的同时,可能将通过COOKIES或同类技术收集的非个人身份信息汇总提供给广告商和其他伙伴,用于分析您和其他用户如何使用LOOK直播并用于广告服务。

LOOK直播上可能会有广告商和其他合作方放置的COOKIES或同类技术。这些COOKIES或同类技术可能会收集与您相关的非个人身份信息,以用于分析用户如何使用该等服务、向您发送您可能感兴趣的广告,或用于评估广告服务的效果。

您可以通过浏览器或用户选择机制拒绝或管理COOKIES。但请您注意,如果您停用COOKIES,我们有可能无法为您提供最佳的服务体验,某些服务也可能无法正常使用。同时,您仍然将收到广告,只是这些广告与您的相关性会降低。

三、我们可能共享、转让或披露的个人信息

(一)共享

我们非常重视保护您的个人信息。除以下情形外,未经您另行同意,我们不会与我们之外的任何第三方共享您的信息:

1、为实现我们的服务/功能所必需进行的共享。在某些情况下,我们需要向第三方共享您的信息,以实现我们产品与/或服务的功能,让您正常使用您需要的服务,包括:

(1)向提供支付服务的第三方支付机构(包括微信支付、支付宝)共享对应的交易订单信息和支付金额信息;

(2)向实名认证服务商共享实名认证所需资料;

(3)向第三方商家和物流服务商共享订单信息;

(4)其他与我们的服务/功能相关的供应商、服务提供商和业务合作伙伴所必需进行的共享。

2、与我们的部分合作伙伴的必要共享。为了必要/合理业务的顺利开展、满足您的要求、履行我们在相关用户协议或本政策中的义务和行使我们的权利或遵守法律规定之目的,我们可能需要向部分合作伙伴共享您的信息,包括:

(1)向提供数据服务(包括网络广告监测、数据统计、数据分析)的合作伙伴共享日志信息、设备信息

(2)向提供产品分析服务(包括应用崩溃分析、网络性能分析、域名解析优化)的合作伙伴共享您的产品使用情况(如崩溃、闪退)的统计性数据

(3)向委托我们进行推广的合作伙伴共享有多少人看了他们的推广信息或在看到这些信息后购买了的商品,或者向他们提供不能识别个人身份的统计信息,帮助他们了解其受众或顾客;

(4)其他与我们的部分合作伙伴的必要共享。

3、与关联方的必要共享。为便于我们基于统一的帐号体系向您提供一致化服务以及便于您进行统一管理、个性化推荐、保障系统和帐号安全,您的个人信息可能会在我们和我们的关联方之间进行必要共享。具体为,我们在您使用LOOK直播服务时所收集的您的使用行为信息(包括浏览、收听/观看直播、收藏、点赞、关注),可能在我们的另一项服务(包括网易云音乐旗下音乐产品“网易云音乐”、K歌产品“音街”、音乐交友产品“MUS”)中用于向您提供特定内容或向您展示与您相关而非普遍推送的信息,如您可能喜欢的歌曲。如您不希望收到此类推荐,可以在“网易云音乐”、“音街”、“MUS”产品的设置页面关闭相应的个性化推荐服务。

4、实现本政策“我们如何收集和使用个人信息”章节所述的其他目的。

5、履行我们在本政策或我们与您达成的其他协议中的义务和行使我们的权利。

6、在法律法规允许的范围内,为了遵守法律、维护我们及我们的关联方或合作伙伴、您或其他LOOK直播用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害,如为防止欺诈等违法活动和减少信用风险,我们可能与其他公司和组织交换信息。不过,这并不包括违反本政策中所作的承诺而为获利目的出售、出租、共享或以其它方式披露的信息。

7、应您合法需求或经您的授权同意。

8、应您的监护人合法要求而提供您的信息。

9、根据与您签署的单项服务协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供。

10、基于符合法律法规的社会公共利益而提供。

我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,您可查阅本政策“第三方服务”章节了解我们与第三方共享个人信息的情况,具体可点击《LOOK直播个人信息第三方共享清单》查阅。对我们与之共享信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协定,要求他们按照我们的说明、本政策及其他任何相关的保密和安全措施处理您的信息。

(二)转让

1、随着我们业务的持续发展,我们有可能进行合并、收购、资产转让或类似的交易,而您的信息有可能作为此类交易的一部分而被转移。我们会要求新的持有您的信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

2、在获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的信息。

(三)披露

我们仅会在以下情况且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会披露您的信息:

1、根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的信息;

2、根据法律法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您信息的情况下,我们可能会依据所要求的信息类型和披露方式披露您的信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求接收方必须出具与之相应的法律文件如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。

(四)共享、转让、披露信息时事先征得授权同意的例外

在以下情形中,共享、转让、披露您的信息无需事先征得您的授权同意:

1、与国家安全、国防安全直接相关的;

2、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

3、与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

4、出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益的目的但又很难得到本人同意的;

5、您自行向社会公众公开的信息;

6、从合法公开披露的信息中收集信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

7、与我们履行法律法规规定的义务相关的。

根据法律规定,共享、转让经匿名化处理的信息且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于信息的对外共享、转让及公开披露行为。我们对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

四、我们如何存储个人信息

除法律法规或监管部门另有规定外,我们仅在本政策所述目的所必需和最短时限内保留您的信息。如我们终止服务或运营,将及时停止继续收集您个人信息的活动,同时遵守相关法律法规要求提前向您通知,并在终止服务或运营后对您的个人信息进行删除或匿名化处理,但法律法规或监管部门另有规定的除外。

我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的信息,存储在中国境内,以下情形除外:

1、法律法规有明确规定的;

2、获得您授权同意的;

3、您使用的产品、服务涉及跨境,我们需要向境外提供您的信息的。

针对以上情形,我们会确保依据本政策及国家法律法规要求对您的信息提供足够的保护。

五、我们如何保护个人信息安全

我们非常重视个人信息安全,成立了专门的安全团队,并采取一切合理可行的措施,保护您的信息。

1、数据安全技术措施 

我们会采用符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的信息遭到未经授权的访问使用、修改,避免数据的损坏或丢失。

我们的网络服务采取了多种加密技术,例如在某些服务中,我们将利用加密技术(例如SSL)来保护您的信息,采取加密技术对您的信息进行加密保存,并通过隔离技术进行隔离。

在个人信息使用时,例如信息展示、信息关联计算,我们会采用多种数据脱敏技术增强信息在使用中的安全性。

我们还会采用严格的数据访问权限控制和多重身份认证技术保护个人信息,避免数据被违规使用。

2、我们为保护信息采取的其他安全措施

我们通过建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范信息的储存和使用。

我们通过信息接触者保密协议、监控和审计机制来对数据进行全面安全控制。

加强安全意识。我们还会举办安全和隐私保护培训课程,加强员工对于保护信息重要性的认识。

3、我们仅允许有必要知晓这些信息的员工、合作伙伴访问您的信息并为此设置了严格的访问权限控制和监控机制。我们同时要求可能接触到您信息的所有人员履行相应的保密义务。如该等人员未能履行这些义务,可能会被追究法律责任或被中止与LOOK直播的合作关系。

4、互联网并非绝对安全的环境,且电子邮件、即时通讯、社交软件或其他服务软件等与其他用户的交流方式无法确定是否完全加密,我们建议您在使用此类工具时请使用复杂密码并注意保护您的信息安全。在通过LOOK直播服务与第三方进行沟通或购买商品及服务时,您不可避免地要向交易对方或潜在的交易对方披露自己的信息,如联络方式或者邮政地址等。请您妥善保护自己的信息,仅在必要的情形下向他人提供。

5、互联网环境并非百分之百安全,我们将尽力确保或担保您发送给我们的任何信息的安全性。如果我们的物理、技术或管理防护设施遭到破坏,导致您的信息被非授权访问、公开披露、篡改或毁坏,导致您的合法权益受损,我们将承担相应的法律责任。

6、安全事件处置

为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,我们制定了多项制度,明确安全事件、安全漏洞的分类分级标准及相应的处理流程。我们也为安全事件建立了专门的应急响应团队,按照安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、定位、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。

在不幸发生信息安全事件后,我们将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、我们已采取或将要采取的处置措施、关于您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施。我们同时将及时将事件相关情况以电子邮件、信函、电话、平台推送、平台通知等方式告知您。难以逐一告知信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报信息安全事件的处置情况。

请您理解,由于技术的限制以及风险防范的局限,即便我们已经尽量加强安全措施,也无法始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您接入LOOK直播所用的系统和通讯网络,有可能因我们可控范围外的情况而发生问题。

请您务必妥善保管好您的帐号、密码及其他身份要素。您在使用LOOK直播服务时,我们会通过您的帐号、密码及其他身份要素来识别您的身份。一旦您泄露了前述信息,您可能会蒙受损失,并可能对您产生不利。如您发现帐号、密码及/或其他身份要素可能或已经泄露时,请您立即和我们取得联系,以便我们及时采取相应措施以避免或降低相关损失。

六、如何管理您的个人信息

(一)访问、更新和删除

我们鼓励您更新和修改您的信息以使其更加准确有效。您可以按照如下方式管理您的个人信息。例如:

您可以通过【我的】-【个人主页】-【编辑】,查询和修改您的头像、昵称、个人简介。

您可以通过【我的】-【观看记录】,查看或清除您的观看记录。

您可以通过【我的】-【主播中心】,访问、编辑“我的粉团”,查询、访问“我的守护”、“直播数据”、“主播等级”,以及开启或关闭【显示距离】功能,以决定您是否以“附近的主播”的方式展示在其他用户的“附近列表”中。对于通过COOKIES或同类技术收集的您的信息,您可在本政策“我们如何使用COOKIES或同类技术”章节查阅。

同时,我们为您提供了相应的退出机制。您可以通过【我的】-【设置】-【个性化推荐】,关闭【个性化推荐】功能。关闭后,我们将不再主动基于您的个人信息(观看记录、打赏与互动情况、地理位置)为您提供个性化内容,除非您自愿、主动开启该项权限。同时,关闭“个性化服务”开关将不影响您正常使用本产品和服务的其他功能。

您还可以通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们为您处理。我们将采取适当的技术手段或联系渠道,尽可能保证您可以访问、更新和删除自己的个人信息或使用网易服务时提供的其他信息。

除法律法规另有规定,当您更正、删除您的个人信息时,我们可能不会立即从备份系统中更正或删除相应的信息,但会在备份更新时更正或删除这些信息。

(二)公开与分享

我们的多项服务可让您不仅与您的社交网络,也与使用该服务的所有用户公开分享您的相关信息,例如您在LOOK直播上传或发布的信息、您对其他人上传或发布的信息作出的回应,您在LOOK直播不特定用户可见公开区域内上传或公布的您的信息,以及包括与这些信息有关的位置数据和日志信息。只要您不删除您所公开或共享的信息,有关信息可能一直留存在公众领域;即使您删除该共享信息,有关信息仍可能由其他用户或不受我们控制的第三方独立缓存、复制或储存,或由其他用户或该等第三方在公众领域保存。如您将信息通过上述渠道公开或共享,对于由此造成您的信息泄露,我们不承担责任。因此,我们提醒并请您慎重考虑是否通过上述渠道公开或共享您的信息。

请您知悉,您的关注、粉丝以及您填写和发布的个人简介、基本信息将会在您的个人主页公开展示。

(三)帐号注销

我们提供LOOK直播注册帐号的注销功能。在符合《网易LOOK直播用户服务协议》约定条件及国家相关法律法规规定的情况下,您可以参照LOOK直播服务的具体设置、指引(即在LOOK直播客户端点击【我的】-【设置】-【注销帐号】)自行完成注册帐号的注销操作。如您在帐号注销过程中有疑问的,也可以选择通过本政策 “如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,我们会尽快为您作出解答。

当您的LOOK直播帐号注销或被删除后,我们将停止为您提供LOOK直播服务,与该帐号相关的、LOOK直播项下的全部服务资料和数据,将依照您的要求、相关约定予以删除或做匿名化处理,但法律法规另有规定的除外。请注意,LOOK直播与网易云音乐旗下音乐产品“网易云音乐”、K歌产品“音街”、音乐交友产品“MUS”使用同一帐号体系,您注册的LOOK直播帐号可用于“网易云音乐”、“音街”、“MUS”产品登录使用。注销LOOK直播帐号后,您也将无法再以该注销的帐号登录适用LOOK直播帐号体系的产品和服务。

(四)改变您授权同意的范围

您总是可以选择是否披露信息。有些信息是使用LOOK直播所必需的,但大多数其他信息的提供是由您决定的。您可以通过删除信息、关闭功能的方式改变您授权我们继续收集信息的范围或撤回您的授权。

当您撤回授权后,我们无法继续为您提供撤回授权所对应的服务,也不再处理您相应的信息。但您撤回授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的信息处理。

(五)个人信息副本获取

如您需要您的个人信息的副本,您可以通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,在核实您的身份后,我们将向您提供您在我们的服务中的个人信息副本(包括基本资料、身份信息),但法律法规另有规定的或本政策另有约定的除外。

(六)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。对于您合理的请求,我们原则上不收取费用,但对您多次重复、超出合理限度的请求,我们将视情收取一定的成本费用。对于那些无端重复、需要过多技术手段(如需要开发新系统或从根本上改变现行惯例等)、给他人合法权益带来风险或者非常不切实际(如涉及备份磁带上存放的信息)的请求,我们可能会予以拒绝。

在以下情形中,我们将无法响应您的请求:

1、与我们履行法律法规规定的义务相关的;

2、与国家安全、国防安全直接相关的;

3、与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4、与刑事侦查、起诉、审判和执行判决等直接相关的;

5、我们有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

6、出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益之目的但又很难得到您本人同意的;

7、响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的;

8、涉及商业秘密的。

七、第三方服务

LOOK直播可能接入或链接至第三方提供的社交媒体或其他服务(包括网站或其他服务形式)。包括:

1、您可利用“分享”键将LOOK直播中的某些内容(如直播间内容、活动页面)分享到第三方。或者,您可利用第三方服务登录LOOK直播。这些功能可能会收集您的信息(包括您的日志信息),并可能在您的设备内装置COOKIES,从而正常运行上述功能。

2、我们通过广告或我们服务的其他方式向您提供链接,使您可以接入第三方的服务或网站。

3、其他接入第三方服务的情形。例如, 为实现本政策中声明的目的,我们可能会接入第三方服务商提供的SDK或其他类似的应用程序(如以嵌入代码、插件形式),以便向您提供更好的客户服务和用户体验。目前,我们接入的第三方服务商主要包括以下几种类型:

(1)用于广告相关服务,包括广告展示、广告数据监测/统计;

(2)用于消息推送功能,包括手机厂商Push推送、特定事件提醒;

(3)用于支付相关服务,包括订单支付、交易行为核验、收入结算、支付信息汇总统计;

(4)用于在您同意的情况下获取设备位置权限、搜集设备信息和日志信息;

(5)用于第三方授权服务,包括第三方帐号登录、将有关内容分享至第三方产品;

(6)用于支持产品功能模块,包括在线直播、视频播放、语音识别、AR、智能客服、弹幕播放、音视频内容存储, 若您使用主播开播服务,则可用于人像美颜服务;

(7)用于优化产品性能,包括提高硬件配网能力、降低服务器成本、功能热修复;

(8)用于帐号安全、产品加固相关服务,包括网络监测、域名解析、防劫持、反垃圾反作弊、加解密服务。

我们接入的部分第三方SDK或类似应用程序可能会收集您的个人信息,如您在我们的服务中使用这类由第三方提供的服务时,您同意将由其直接收集和处理您的信息。我们会评估这类第三方服务收集个人信息的合法性、正当性、必要性,要求该等第三方对您的个人信息采取保护措施,并严格遵守相关法律法规与监管要求。您可以通过《LOOK直播个人信息第三方共享清单》了解我们主要接入的第三方基本情况。您也可以选择通过本政策“如何联系我们”章节所列的反馈渠道联系我们,我们会尽快为您作出解答。

以上第三方社交媒体或其他服务由相关的第三方负责运营。您使用第三方的社交媒体服务或其他服务(包括您向第三方提供的任何信息),须受第三方自己的服务条款及信息保护声明(而非本政策)约束,您需要仔细阅读其条款。本政策仅适用于我们所收集的个人信息,并不适用于任何第三方提供的服务或第三方的信息使用规则。如您发现这些第三方社交媒体或其他服务存在风险时,建议您终止相关操作以保护您的合法权益并及时与我们取得联系。

八、未成年人保护

我们建议:任何未成年人参加网上活动应事先取得父母或其他监护人(以下简称"监护人")的同意。我们将根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的相关信息。

我们鼓励父母或监护人指导未成年人使用LOOK直播。如果您是未满十四周岁的未成年人,请您通知您的监护人共同阅读并接受我们的《网易LOOK直播儿童个人信息保护规则及监护人须知》 并在您使用LOOK直播服务、提交个人信息之前,寻求其同意和指导。>

九、通知和修订

为了给您提供更好的服务,我们可能会根据LOOK直播服务的更新情况及法律法规的相关要求适时修改本政策的条款,该等修改构成本政策的一部分。我们会在本页面上公布或通过发送站内私信的方式向您告知我们对本政策所作的任何变更。对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知(包括网站公告、推送通知、弹窗提示或其他方式),本政策所指的重大变更包括但不限于:

1、我们的服务模式发生重大变化,如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式发生重大变化;

2、我们在所有权结构方面发生重大变化,如业务调整、破产并购引起的所有者变更;

3、个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生重大变化;

4、您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5、我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生重大变化;

6、其他重要的或可能严重影响您的个人权益的情况发生。

我们的任何修改都会将您的满意度置于首位。我们鼓励您在每次使用LOOK直播服务时都查阅我们的隐私政策。

十、如何联系我们

杭州乐读科技有限公司将按照本政策保护您的信息,我们设立了个人信息保护专职部门,将按照本政策保护您的个人信息。如您有关于网络信息安全的投诉和举报,或您对本政策、您的信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,以及有关本政策或LOOK直播的隐私措施存在任何问题,请随时与我们联系。您可以发送电子邮件至如下电子邮箱地址【PrivacyProtection@service.netease.com】或写信至【杭州市滨江区网商路399号网易二期个人信息保护负责人(收);邮编:310052】。

一般情况下,我们将在收到您的问题、意见或建议,并验证您的用户身份后十五个工作日内予以处理。如您不满意我们的处理,还可以向履行个人信息保护职责的部门进行投诉、举报。